Come fare la Zuppa di Poveracce, la ricetta originale

Nadia Portoghese
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Chiamate così perché da sempre considerate economiche, queste piccole vongole sono pescate spesso sulle rive del riminese e proposte a turisti e locali sotto forma di golosa zuppa da mangiare sia fredda che calda.

Ecco la ricetta della Zuppa di Poveracce.

Fonte foto: La Cucina Italiana

La ricetta in breve

Porzioni: 
6
Tempo di preparazione: 
2
min
Tempo di cottura: 
20
min

Ingredienti

Poveracce (piccole vongole locali)
1.5
kg
Olio extravergine d’oliva
q.b.
4 spicchi d’aglio
1 rametto di prezzemolo
Pomodori da sugo
200
gr
½ bicchiere di vino bianco (tipo Sauvignon Bosco Eliceo)
Sale
q.b.
Pepe
q.b.

Strumenti necessari

Ciotola per spurgo molluschi
Pentola con coperchio
Tagliere
Coltello

Le fasi di preparazione

Puliamo le vongole

Fate spurgare almeno una giornata i molluschi in una ciotola così da eliminare alcune impurità. Lavateli con acqua corrente ed eliminate quelli con il guscio rotto o aperto. In una pentola capiente fate soffriggere gli spicchi d’aglio sbucciati in abbondante olio, aggiungendo una grossa manciata di prezzemolo tritato. Quando il soffritto sarà pronto aggiungetevi i pomodori freschi tagliati per metà.

Prepariamo la zuppa

Appena insaporito il tutto, aggiungete le Poveracce in pentola e coprite con un coperchio. Appena risulteranno aperte, sfumate con il vino bianco condendo con poco sale e una buona manciata di pepe. Fate cuocere finché il vino non sfuma e crea un brodetto saporito. Servite la Zuppa.

Non c’è bisogno di dirvi che con un po’ di pane bruscato sarà una bomba.

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