Come fare il Baccalà alla parmigiana, la ricetta originale

Nadia Portoghese

Non tutti sanno che il baccalà è uno dei pesci che contiene il più alto numero di acidi grassi omega-3, essenziali per prevenire le malattie, soprattutto cardiovascolari, e per stare in buona salute.

Ed è per questo, o anche perché è buonissimo, che in Emilia Romagna lo mangiano alla parmigiana e non solo!

Fonte foto: ilcucchiaio

La ricetta in breve

Porzioni: 
4
Tempo di preparazione: 
10
min
Tempo di cottura: 
10
min

Ingredienti

Baccalà ammollato
600
gr
3/4 bicchiere di vino bianco secco
Pinoli
30
gr
Uvetta
30
gr
Olio extravergine d’oliva
50
ml
1/2 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
Cipolla bianca
1
Spicchio d’aglio
1
Latte fresco intero
20
ml
Farina di grano tenero tipo 0
10
gr
Cucchiaino di zucchero
1
Aceto di vino bianco
10
ml
Sale e pepe
q.b.

Strumenti necessari

Padella
Vassoio e carta assorbente per fritti
Mestolo scola fritto
Pentola per sugo
Mestolo fi legno

Le fasi di preparazione

Marinare e friggere il baccalà

Pulite e tagliate a tocchetti il baccalà. Dovrà essere messo a marinare nel latte una notte, questo procedimento farà sì che le carni del pesce siano tenerissime al momento di cuocerlo. Passato questo tempo di marinatura fatelo sgocciolare per bene, infarinatelo e friggetelo in olio bollente, di cui mettete due cucchiai da parte per il sugo, per almeno 5 minuti. Poi ponete i tocchetti su carta assorbente per fritti.

Preparare il sugo

Mentre il baccalà cuoce nella padella con l’olio e poi raffredda su carta assorbente, in una pentola scaldate il restante olio con lo spicchio d’aglio e la cipolla tagliata fine, insaporite con il pepe il concentrato di pomodoro e lo zucchero. Fate stufare il tutto, sfumate con il vino e regolate di sale. Aggiungete pinoli ed uvetta prima di adagiarvi i tocchetti di pesce fritto. Servite da caldo il Baccalà alla parmigiana.

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