Chiamate così perché da sempre considerate economiche, queste piccole vongole sono pescate spesso sulle rive del riminese e proposte a turisti e locali sotto forma di golosa zuppa da mangiare sia fredda che calda.
Ecco la ricetta della Zuppa di Poveracce.
Fonte foto: La Cucina Italiana
Fate spurgare almeno una giornata i molluschi in una ciotola così da eliminare alcune impurità. Lavateli con acqua corrente ed eliminate quelli con il guscio rotto o aperto. In una pentola capiente fate soffriggere gli spicchi d’aglio sbucciati in abbondante olio, aggiungendo una grossa manciata di prezzemolo tritato. Quando il soffritto sarà pronto aggiungetevi i pomodori freschi tagliati per metà.
Appena insaporito il tutto, aggiungete le Poveracce in pentola e coprite con un coperchio. Appena risulteranno aperte, sfumate con il vino bianco condendo con poco sale e una buona manciata di pepe. Fate cuocere finché il vino non sfuma e crea un brodetto saporito. Servite la Zuppa.
Non c’è bisogno di dirvi che con un po’ di pane bruscato sarà una bomba.