Non molti sanno che nei forni bolognesi si sono venduti sempre, o quasi, anche i salumi. Quindi, il pane o le focacce del giorno prima non potevano non diventare una golosa colazione dei fornai, sebbene frugale.
È proprio da questa pratica attiva ancora oggi che nasce la ricetta di una focaccia speciale come la Crescente Bolognese.
Fonte foto: senzaglutinepertuttigusti.it
Per preparare questa golosa focaccia arricchita procedete ponendo gli ingredienti della biga in una planetaria con gancio e fare impastare finché non si formerà una palla di impasto da far riposare per circa un’ora in una ciotola ben coperta. Poi ponetela in frigorifero per almeno 12 ore di lievitazione.
Passate le 12 ore, procedete impastando la restante farina con lo zucchero, il sale, il lievito di birra secco rimanente, aggiungendo pian piano l’acqua. Dopo 5 minuti di lavorazione con le mani o con la planetaria, sarà la volta dello strutto in modo da incordarla per bene. Aggiungete anche la biga.
Arricchite l’impasto con la pancetta affumicata ed il prosciutto tritati al coltello e ponete l’impasto così formato della Crescente Bolognese in una teglia ben oliata. Oliate anche la paste superiore della focaccia con un battuto di olio di oliva e acqua prima di infornarla in forno preriscaldato a 200° per 60 minuti circa.
La focaccia così preparata risulterà croccante e friabile pronta per essere gustata con un po’ di Parmigiano reggiano a scaglie. Nel caso in cui voleste un po’ più di morbidezza basterà abbassare il forno a 180° e aggiungere sul suo fondo una ciotolina con dell’acqua che evaporando creerà la giusta umidità per una morbidezza extra.