Come fare la Cotoletta alla Bolognese, la ricetta originale

Nadia Portoghese

Che sia alla milanese, alla palermitana o alla bolognese la cotoletta è uno dei piatti più amati dagli abitanti del Bel Paese perché racchiude nella propria croccantezza esterna e succulenza interna la tradizione e la voglia degli italiani di godere dei piaceri della buona tavola.

Ecco la nostra ricetta su come prepararla seguendo i passaggi tradizionali.

Fonte foto: ricettasprint.it

La ricetta in breve

Porzioni: 
2
Tempo di preparazione: 
15
min
Tempo di cottura: 
5
min

Ingredienti

Carrè o filetto di vitello (fette grandi)
4
Farina di grano tenero tipo 00
100
gr
Burro fresco
50
gr
Pane grattugiato
200
gr
Uova medie
2
Parmigiano Reggiano
170
gr
Prosciutto crudo
300
gr
Brodo di carne
200
ml

Strumenti necessari

Pentola per brodo
Padella
Pinza
Grattugia per formaggio

Le fasi di preparazione

Preparate l'impanatura

Per preparare le Cotolette alla Bolognese servirà conciare la carne per farla diventare ben croccante, ma andrà anche condita con goloso formaggio e prosciutto. Quindi, procedete ripassandole, dopo averle battute leggermente per renderle morbide, nella farina. Dopo averle infarinate tuffatele nelle uova appena sbattute e nel pane grattugiato facendo sì che vengano ricoperte per bene. Iniziate a cuocerle in padella con il burro.

Cuocete le fettine con il brodo

Intanto riscaldate, o preparate, un buon brodo di carne. Aggiungetelo a lato della fettina una volta ben dorata da entrambi i lati (questo servirà a farla cuocere bene all’interno) e quando risulterà quasi cotta del tutto ricopritela con il prosciutto e abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato.

Per quanto riguarda la stagionatura del Parmigiano Reggiano, a voi la scelta, ma a noi piace il "12 mesi" in questa ricetta perché ha più una nota fresca e floreale che in qualche modo grassa il goloso fritto della preparazione.

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