Come fare il Risotto al pesce San Pietro, la ricetta originale

Nadia Portoghese

L’usanza di condire e arricchire il risotto con il pesce San Pietro è particolarmente diffusa nella Riviera Romagnola dove questo gustosissimo pesce viene pescato. Con i primi freddi cosa c’è di meglio di un buon risotto?

Ecco la nostra ricetta!

Fonte foto: La cucina italiana

La ricetta in breve

Porzioni: 
6
Tempo di preparazione: 
5
min
Tempo di cottura: 
20
min

Ingredienti

Pesce San Pietro
1.5
kg
Carota
1
½ cipolla
1 sedano
Olio di oliva
20
ml
Riso arborio
500
gr
1 rametto di prezzemolo
Sale
q.b.
1 noce di burro
Fegato di pesce San Pietro (facoltativo)

Strumenti necessari

Tagliere
Coltello
Tegame da risotto
Padellino
Pentola per brodo

Le fasi di preparazione

Prepariamo il brodo

Con la costa di sedano e la carota messe in casseruola portate a bollore 500 ml di acqua ed il pesce San Pietro. Fate cuocere il brodo così preparato per 10-15 minuti.

In una padellina riscaldate la noce di burro con un po’ di fegato del pesce San Pietro (il pescivendolo potrebbe procurarvelo facilmente) e tenete da parte.

Prepariamo il risotto

In un tegame da risotto riscaldate l’olio e soffriggetevi la cipolla tagliata finemente, aggiungete il riso tostandolo e sfumandolo con il vino.

Fate evaporare l’alcool prima di aggiungere il brodo a mescolate. Rigirate spesso il riso aggiungendo a poco a poco il brodo di pesce con i pezzetti stessi del San Pietro.

Fate cuocere il riso per 20 minuti irrorandolo e rigirandolo, salate e aggiungete una manciata di prezzemolo tritato solo alla fine. Aggiungete la salsina al fegato del pesce precedentemente preparata in ultimo.

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