Come fare il Ragù alla romagnola, la ricetta originale

Nadia Portoghese

Non c’è lasagna senza il ragù alla romagnola che lo arricchisca: stiamo parlando dell’apoteosi del gusto che rappresenta questo inimitabile connubio tra carne, verdure e sugo di pomodoro.

Leccarsi i baffi è d’obbligo, quindi ecco la nostra ricetta originale!

Fonte foto: Il Romagnolo

La ricetta in breve

Porzioni: 
4
Tempo di preparazione: 
5
min
Tempo di cottura: 
40
min

Ingredienti

Burro
50
gr
Mezza cipolla
1 carota
2 coste di sedano
Pancetta
50
gr
Polpa magna di manzo
300
gr
Fegatini di pollo
150
gr
Mezzo bicchiere di vino rosso sangiovese di romagna
Pomodori
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Un pizzico di noce moscata
Brodo di carne
q.b.

Strumenti necessari

Pentola per sugo
Mestolo di legno
Tagliere
Coltello

Le fasi di preparazione

Prepariamo il trito

Fate soffriggere nel burro un trito di cipolla, carota, sedano e pancetta. Quando il soffritto comincerà a dorarsi unite la polpa di manzo tagliata a dadini e i fegatini di pollo. Lasciate rosolare per qualche minuto bagnando con il vino rosso.

Completiamo il sugo

Quando il vino risulterà evaporato, unite i pomodori freschi spellati e privati dei semi. Per velocizzare la cottura potreste anche tagliarli a dadini molto piccoli. Condite con sale, pepe e noce moscata. Bagnate con qualche cucchiaio di brodo e fate cuocere per almeno 40 minuti a fiamma bassa.

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