La ricetta del Crescione romagnolo è una tipica specialità della città di Forlì, dove un tempo veniva venduta per strada da caratteristici venditori ambulanti.
Si tratta di grossi ravioli ripieni di verdura e cotti come le piadine sul classico “testo” di terracotta.
Ecco la nostra ricetta!
Fonte foto: Chiara Maci
Lessate in abbondante acqua appena salata la bietola dopo averla pulita per bene sotto acqua corrente, scolatela, strizzatela con cura e tagliatela finemente.
Intanto fate soffriggere mezza cipolla ben tritata in padella con 2-3 cucchiai d’olio, unitevi l’aglio a spicchi interi e la pancetta a dadini.
Quando la pancetta risulterà ben rosolata unite in padella anche la bietola facendola insaporire per bene, eliminate l’aglio, salate e pepate a piacere.
Mettete da parte a raffreddare quello che sarà il ripieno del crescione ed intanto in una ciotola preparate una classica sfoglia impastando aggiungendo alla farina ed un pizzico di sale le uova.
Impastate fino a che il composto non risulta ben omogeneo, lasciate riposare e poi stendete la sfoglia su una spianatoia.
Disponete il ripieno a palline su metà della sfoglia ripiegando l’altra metà sui cumulini e formando così i ravioloni, pigiate per bene prima di chiuderli con i rebbi di una forchetta.
Conservate i Crescioni in frigo finché non sarà il momento di porli su una griglia ben calda o sul classico “testo” di terracotta posto sulle braci.