Come fare il Baccalà in umido, la ricetta originale

Nadia Portoghese

Come si suol dire, "ogni costa ha il suo pesce" ed il Baccalà è uno di quelli più amati dell’Adriatico.

Per questo vogliamo spiegarvi come lo preparano in Romagna con la nostra ricetta del Baccalà in umido.

Ecco tutti i passaggi.

Fonte foto: La regola del piatto

La ricetta in breve

Porzioni: 
6
Tempo di preparazione: 
10
min
Tempo di cottura: 
45
min

Ingredienti

Baccalà ammollato
1.5
kg
Farina di grano tenero tipo 00
50
gr
Olio extravergine d’oliva
30
ml
Spicchio d'aglio
1
olio di semi di arachide
200
ml
Pomodorini rossi piccadilli
500
gr
Sale e pepe
q.b.
Prezzemolo. rametto
1

Strumenti necessari

Padella media grandezza
Padellina per frittura
Tagliere
Coltello

Le fasi di preparazione

Friggere il baccalà

Tagliate a pezzi il baccalà e passatelo nella farina infarinandolo su tutti i lati. Friggetelo in abbondante olio di semi di arachide bollente. Scolate i tocchetti i baccalà appena dorati in padella su carta per fritti e lasciateli raffreddare.

Uniamo ai pomodorini

Intanto in una padella abbastanza capiente ponete a riscaldare l’olio di oliva con lo spicchio d’aglio intero ed intanto lavate e tagliate i pomodorini.

Per far sì che il sughetto sia più fine e gustoso eliminate anche i semini dai pomodorini. Dopo 5 minuti di cottura salate e pepate a piacere, aggiungete anche i tocchetti di baccalà fritti in precedenza e lasciate cuocere per almeno 45 minuti su fuoco molto basso.

Finite il piatto con una abbondate spolverata di prezzemolo tritato finemente.

Un buon contorno

Un perfetto contorno per questo piatto potrebbero essere della patate tagliate a tocchetti ed unite al sughetto di pomodorini.

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